МИФ №3 - КОНДИЦИОНЕР ВЫЗЫВАЕТ ПРОСТУДУ И СПАЗМЫ, А ТАК ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ЛЕГИОНЕЛЛПо отношению этого мифа можно сказать только то, что он основан на полуправде. Так, в качестве аргумента пользователи приводят случаи, когда работа кондиционера приводила к простуде и даже вызывала воспаление легких. Не станем отрицать возможности подобного развития событий, поскольку воздух, выходящий из внутреннего блока сплит-системы, и вправду может быть достаточно холодным. В большинстве случаев разница между засасываемым и выдуваемым воздухом составляет 12-13 градусов. Таким образом, пользователь, находящийся в непосредственной близости от прибора попадает под действие холодного потока воздуха. Однако, чтобы получить переохлаждение необходимо, чтобы поток выходил прямо на вас или ваше рабочее место. Современные модели имеют большие возможности по регулировке положения створок, а также скорости вентилятора, что помогает избежать опасных осложнений.
Отдельное внимание хочется обратить на так называемую болезнь легионеров, возникновение которой так боятся будущие покупатели климатической техники. Не будем рассматривать подробные причины возникновения данного мифа, а лучше более подробно расскажем про условия, необходимые для ее возникновения. Единственным местом, где потенциально могли бы возникнуть колонии легионелл, является испаритель, расположенный во внутреннем блоке устройства. Именно там отмечается повышенный уровень влажности, и наличие конденсата. Однако сторонники этой теории упускают несколько важных условий:
- Данные бактерии способны развиваться только при достаточно высокой температуре в 25-30 градусов, в то время как температура конденсата не превышает 3-4 градусов.
- Бактерии размножаются только в непроточной воде
Как можно убедиться, реальных оснований для беспокойства нет.
РЕЗЮМЕ: Чтобы избежать появления простуды достаточно избегать прямого воздействия холодного воздуха, а также правильно настраивать работу сплит-системы. Чтобы исключить вероятность возникновения спазмов в дыхательной системе желательно настроить кондиционер таким образом, чтобы температура в помещение была на 4-5 градусов (не более) ниже уличной температуры.Теперь, когда наиболее популярные мифы, относительно вреда данных устройств оказались развенчанными, стоит обратить внимание на плюсы, которые сулит для вашего здоровья будущий кондиционер.